Fuente | La Vanguardia
La vida occidental ataca las defensas
El estrés y malos hábitos alimentarios disparan las alergias y enfermedades autoinmunes | "Creíamos que las bacterias atacaban el sistema inmune y hemos visto que son las que lo protegen"
Se necesitarían muchas líneas para enumerar lasenfermedades autoinmunes e inflamatorias que afectan al ser humano y otras tantas para contabilizar los distintos tipos de alergia que puede presentar el hombre... Pero sólo se precisa de dos palabras para explicar qué tienen en común: el fallo del sistema inmunitario, es decir, el sistema que constituye las defensas naturales del organismo. Pero, ¿por qué falla? La ciencia aún no ha encontrado la respuesta, pero lo que sí ha constatado es que en los últimos años se han disparado los casos de alergias y de afectados por enfermedad autoinmune y la única razón que puede explicarlo es que los hábitos de vida de Occidente –alimentación, estrés, falta de ejercicio...– están repercutiendo seriamente en las barreras naturales del organismo.
Enfermedades crónicas
El gran problema para los que padecen
una enfermedad autoinmune es,
precisamente, que por el momento no
existe tratamiento al desconocerse qué
es lo que hace que el propio
sistema inmunitario se convierta
en el agresor del propio organismo.
Muchas de estas enfermedades no
tienen efectos directos sobre la sa-
lud física del paciente, como es el
caso del vitíligo (muerte de las células
responsables de las pigmentación de
la piel),pero en otras sí, y además,
serios. Es el caso de la diabetes,
la fibromialgia, la esclerosis
múltiple,el lupus eritematoso o
la artritis reumatoides,
que afectan a varios órganos.
Hay otras específicas de un órgano,
como la anemia perniciosa, la
atrofiagástrica, la enfermedad
de Crohn,la colitis ulcerosa
o las diabetesmelitus tipos 1 y 2,
enfermedades serias
que condicionan seriamente la vida
de quienes la padecen y que, en
muchos casos, llegan a ser invalidantes.
A estas se unen las alergias, que
dependiendo de la severidad pueden
llegar a producir asma.
FLORA
El organismo posee una serie de barreras
naturales que lo protegen de la infección
de agentes patógenos y una protección
biológica por medio de la microflora
natural que posee. En la flora intestinal
se encuentra el 70% de las defensas.
"Los científicos hemos cometido un grave error. Creíamos que el sistema inmune era atacado por las bacterias y nos hemos dado cuenta de que son las bacterias las que protegen el sistema". Así lo indicó el doctor Marc Daeron, director del área de inmunología y alergología del Instituto Pasteur de París, centro de referencia en la investigación en biología, microbiología einmunología. El doctor Daeron explicó que en este momento los 200 investigadores de este organismo trabajan en el estudio del desarrollo del sistema inmunológico, de las respuestas del mismo y las patologías derivadas de él. "Estamos estudiando cómo funcionan los anticuerpos y estos con los antígemos, y hemos comprobado que las células tienen receptores activos e inhibidores", explicó. De todo esto, se espera que algún día se pueda entender por qué el sistema inmune reacciona contra una parte del organismo, o contra sustancias en principio inofensivas, como el polen o el polvo.
Una de las líneas de investigación abiertas en este momento es cómo los alimentos pueden influir en la activación de las defensas. En este sentido, la doctora ascensión Marcos, profesora de Investigación del CSIC, apuntó que numerosos trabajos han puesto de manifiesto que los alimentos que contienen probióticos, es decir, microorganismos beneficiosos para el organismo si se incorporan a la dieta diaria, ayudan a regular el sistema inmune.
Regueiro aprovechó la ocasión para exigir un mayor compromiso por la investigación en este área y pidió la creación del Instituto de Inmunología, como el CNIO (investigación sobre el cáncer) o el CNIC (enfermedades cardiovasculares). "La inmunología estudia procesos que afectan a multitud de patologías, y se necesitan inmunólogos para poder entenderlas", indicó. La investigación en inmunología en España no llega al 3% de la producción científica nacional, frente al 5% de Italia, el 7% de Francia y el 10% del Reino Unido
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